Frodo (stas) wrote,
Frodo
stas

разоружение перед партией

Гринспан кается перед конгрессом:

Greenspan said he was ``partially'' wrong in opposing
regulation of derivatives and acknowledged that financial
institutions didn't protect shareholders and investments as well
as he expected.
/.../
In May 2005 speech, Greenspan said that ``private
regulation generally has proved far better at constraining
excessive risk-taking than has government regulation.''


Позвольте, но если инвесторы были бы protected as well as expected - т.е. не несут последствий неверных решений, то как можно ограничить excessive risk-taking? Неужели столь простая мысль - что та причина, по которой люди избегают излишних рисков - это то, что у риска есть последствия - Гринспану недоступна?
Дальше - веселее:

Committee Chairman Henry Waxman, a California Democrat, said Greenspan had ``the authority to prevent irresponsible lending practices that led to the subprime mortgage crisis.''

``You were advised to do so by many others,'' he told Greenspan. ``And now our whole economy is paying the price.''


Со стороны демократа такое заявление, вообще-то, небывалая наглость - "many others" были в основном республиканцы (хотя, конечно, далеко не все республиканцы) и демократы в конгрессе затыкали им рот воплями о помощи бедным. Лидеры же демократов читали речи о том, что все идет офигенно классно, надо только немножко поднажать с дешевыми кредитами. И когда им обьяснили, что они наделали - они просто офигели.
Но быстро оправились и обвинили во всем республиканцев и недостаток регуляции банков. Потому что если б им тогда дали достаточно регуляции, они бы... сделали что?

Greenspan reiterated his ``shocked disbelief'' that
financial companies failed to execute sufficient
``surveillance'' on their trading counterparties to prevent
surging losses. The ``breakdown'' was clearest in the market
where securities firms packaged home mortgages into debt sold on
to other investors, he said.


Ебтить, бином Ньютона. Если государство гарантирует самых крупных скупщиков долгов всей мощью своего печатного станка и не прочь отвалить триллион долларов, чтобы выкупить долги остальных - чего не погулять?

The U.S. needs ``one strong national regulator'' to oversee
firms and fix what Snow called ``a fragmented approach'' to
regulation.


Ага, вот чего нам не хватало - одного мощного агентства, которое бы указывало банкам, что делать. Вот бы в начале 2000-х оно указало всем банкам раздавать дешевые ссуды направо и налево - и тех банков, которые не лезли в глубоко дерьмо и сейчас скупают лезших, просто не существовало бы. Потому что Большой Сильный Регулятор усадил бы в дерьмо всех одинаково глубоко.

В то, что сейчас происходит, внесли свою лепту все - и демократы (занимаясь привычным социализмом), и республиканцы (не сумев побороть соблазн собрать политические выгоды социализма, пока не развалился), и население (сдуру решившее, что пирамида будет расти вечно).
Но если американский народ поверит, что главная проблема в этом бардаке была в том, что тем, кто был в первых рядах его устроителей, не дали достаточно власти - то этот народ вскоре ожидает еще немало неприятных сюрпризов.
Tags: США, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments