Frodo (stas) wrote,
Frodo
stas

Categories:

Rogue One (with spoilers)

Посмотрел наконец-то Рогатого Вана. В целом довольно живенько, но непонятны детали (если вы ещё не догадались, последуют спойлеры):

1. Зачем повстанцы атаковали Eadu? Если они хотели прикончить Галена, то почему так рано улетели - база осталась в неприкосновенности, более того - прямо посередине на виду торчал корабль Кренника, в который никто так и не попал! Гален таки умер, поскольку так полагалось по сюжету, однако откуда пилотам истребителей стало об этом известно? И почему всё-таки не уничтожить цельного имперского Начальника Вооружений, раз уж он там оказался?

2. Почему имперские истребители совершенно не умеют бороться с зенитными башнями, кроме как тупо от них уворачиваясь? Уже в котором фильме это происходит. Ракетное оружие они делать умеют, судя по наличию базук, и оснастить их электроникой, достаточной для поражения стационарной цели с довольно низкой скорострельностью, при наличии рабочих ИИ, тоже не проблема. Однако же...
И кстати же, если они умеют делать ИИ, то где дроны? Ладно Империя, у них пушеного мяса полно, но повстанцы-то как? У них с человеческими ресурсами должно быть похуже, нет? В технологическом плане они вполне на уровне, что мешает?

3. Что это за продолговатые фигнюшки, которые все носят в карманах спереди возле плеч? Судя по тому, что эта деталь входит в костюм высшего командования (и у Кренника, и у Таркина, причём у Таркина их больше) - это что-то культурно важное. Но что? Заряды для бластера? Но я ни разу ни в одном фильме не видел, чтобы кто-то пользовался ими, чтобы перезаряжать бластер. И почему тогда у труперов их нет - предполагается, что в бою до перезарядки они всё равно не доживут?

4. Почему так редко используют гранаты? Они явно есть, и в фильме показаны, но в то же время в большинстве случаев мы видим длинные перестрелки из-за укрытий (весьма небольших) без каких-либо попыток использовать гранаты. Вообще в фильме большинство оружия - line of sight, что довольно странно для военной технологии (см. выше про ракеты).

5. Почему ИИ так легко убить? В смысле, ну, допустим, просверлили в нём несколько дырок и ему стало нехорошо - почему он не может сделать hibernate, и спокойненько дожидаться подхода своих и ребута? Судя по тому, что роботов KX довольно мало - гораздо меньше, чем труперов - они недёшевы (иначе бы посылали в бой их, как это делали в Атаке Клонов) - почему в таком случае не позаботиться о возможности быстрого возвращения в строй?
Кстати, если повстанцы умеют перепрограммировать KX - почему не перепрограммировали того, которого поймал K-2SO? Хотя, возможно, это долгий процесс...

6. Кстати же, учитывая, что они могут запихнуть целый ИИ в довольно мобильного робота, почему планы Deathstar - которые вряд-ли занимают терабайты - требуют столь гигантского носителя?

7. Почему в Империи так херово с security? Мало того, что бекапы не шифруются - так ещё и в слежении за ресурсами бардак. Прилетает корабль с только что уничтоженной повстанцами базы - и ни у кого не закрадывается подозрений, что что-то не так. Хотя все ключи с этой базы должны были быть инвалидированы, как только узнали о её уничтожении. Я уж не говорю, что на их кораблях может кто угодно летать куда угодно, и врать диспетчерам что хочет - никакого учёта там, очевидно, нет. Инспектор отправляется инспектировать прилетевший корабль и исчезает - ни у кого никаких вопросов нет. И т.п.

8. А вот что ещё очевидно, так это то, что дело Галена живёт и побеждает - ничем, кроме явного саботажа, обьяснить наличие двух огромных крейсеров вплотную друг к другу невозможно.

То же и с планетарным щитом - это отличная идея, но как они планировали вообще защищать дырку? Поскольку инфраструктура дырки щитом не защищена, и подвержена банальной кинетической атаке - использовать чужой крейсер это круто, но в крайнем случае можно найти где-нибудь большую списанную железяку и просто разогнать её и впендюрить в эти ворота, они-то неподвижны. Очевидно, эту систему проектировал соратник Галена.

P.S. Таркин, похоже, тоже работает на Сопротивление. Он отдал приказ нанести удар по Скарифу, с результатом:
а. Имперский архив уничтожен (судя по тому, как у них там поставлено IT, внешних бекапов нет)
б. Кренник и его свита - т.е. все люди, которые знали о признании Галена - уничтожены. Имперский департамент разработки вооружений обезглавлен, и единственный человек со знаниями и мотивацией выяснить, что же навредил Гален - мертв. Конечно, Таркин мог бы отдать приказ другим учёным найти дыру, но такого приказа, судя по всему, не последовало - более того, об этом вообще более речи не шло никогда.
в. Повстанцы получили свою информацию и были очень близки к тому, чтобы убраться восвояси - если бы не прибытие Дарта Вейдера. Но даже Вейдер не смог спасти ситуацию - и, судя по дальнейшему, так и не узнал, в чём была фатальная проблема, да и не пытался - по-видимому, ему даже не рассказали о её существовании.




This entry was originally posted at http://stas.dreamwidth.org/1048873.html. Please feel welcome to comment there. Currently comment count unavailable comments posted.
Tags: кино, окружающая среда
Subscribe

  • линки недели - 116

    Для нашего же блага 1. A soon-to-be released audit of the state Board of Equalization finds that the agency still can’t explain how it…

  • линки недели - 115

    Для нашего же блага 1. Final Tab for Pelosi’s Speakership: $5.34 Trillion in New Debt—Or $3.66 Billion Per Day Вдумайтесь - каждый…

  • связь времён

    Весна, 1482: Весна в Москве, 2017: h/t [Unknown LJ tag] This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • линки недели - 116

    Для нашего же блага 1. A soon-to-be released audit of the state Board of Equalization finds that the agency still can’t explain how it…

  • линки недели - 115

    Для нашего же блага 1. Final Tab for Pelosi’s Speakership: $5.34 Trillion in New Debt—Or $3.66 Billion Per Day Вдумайтесь - каждый…

  • связь времён

    Весна, 1482: Весна в Москве, 2017: h/t [Unknown LJ tag] This entry was originally posted at…